Apesar do recheio ser importante, o que separa as boas pizzas das medianas é a massa, e se engana quem pensa que somente as de pizzarias podem ser deliciosas! É possível fazer uma massa de pizza caseira como um verdadeiro pizzaiolo, basta escolher a receita certa.
O disco pode ficar crocante, fino, fofinho ou ter borda recheada, pois tudo irá depender da receita de massa de pizza e das técnicas culinárias usadas no preparo. Aliás, as maneiras de fazer pizza vão das mais trabalhosas às mais simples, que envolvem usar até mesmo o liquidificador ou frigideira.
Se você está procurando um prato para servir no jantar para a família toda, a pizza caseira é a opção perfeita. Seja para uma refeição especial ou apenas durante o dia a dia, existe uma receita perfeita esperando para ser preparada e apreciada.
Pensando nisso, o Guia da Cozinha selecionou 10 formas diferentes de preparar massa de pizza em casa. Confira a seguir e mão na massa!
De liquidificador
Massa de pizza de liquidificador – Foto: Gisele Tesser
Tempo: 40min (+40min de descanso) Rendimento: 8 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
1 ovo
4 colheres (sopa) de óleo
1 colher (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de sal
1 xícara (chá) de leite morno (aproximadamente)
1 tablete de fermento biológico fresco (15g)
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
Óleo e farinha de trigo para untar
Recheio:
5 colheres (sopa) de molho de tomate
1 xícara (chá) de presunto em cubos
1 cebola fatiada
1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
2 ovos cozidos fatiados
10 azeitonas pretas com caroço
Orégano a gosto
Modo de preparo:
No liquidificador, coloque o ovo, o óleo, o açúcar, o sal, o leite e o fermento.
Bata até ficar homogêneo, adicione a farinha e bata até misturar.
Se necessário, acrescente mais leite.
Desligue, despeje em uma fôrma redonda para pizza grande, untada e enfarinhada, e então cubra com filme plástico.
Deixe descansar por 40 minutos.
Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos.
Retire, espalhe o molho de tomate, o presunto, a cebola e polvilhe com o queijo.
Volte ao forno médio, preaquecido, por mais 15 minutos ou até dourar.
Retire, decore com o ovo cozido, a azeitona, polvilhe com orégano e sirva em seguida.
Massa de pizza fácil
Massa de pizza fácil – Foto: André Fortes
Tempo: 40minRendimento: 8 porçõesDificuldade: fácil
Ingredientes:
1/2 xícara (chá) de óleo
1 xícara (chá) de leite
3 ovos
1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
1/2 colher (sopa) de sal
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 xícara (chá) de presunto ralado
1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
2 tomates em rodelas
1 cebola em rodelas
Margarina e farinha de trigo para untar
Sal e orégano a gosto para polvilhar
Azeite a gosto para regar
Folhas de manjericão a gosto para decorar
Modo de preparo:
Em uma tigela, misture com uma colher de pau ou use um mixer para bater o óleo com o leite, os ovos, a farinha, o sal e o fermento.
Despeje em uma fôrma para pizza de 30cm diâmetro untada e enfarinhada.
Sobre a massa, espalhe o presunto, a mussarela, os tomates e a cebola.
Polvilhe com sal e orégano, regue com o azeite e então decore com folhas de manjericão.
Leve ao forno alto, preaquecido, por 20 minutos.
Retire e sirva em seguida.
Profissional
Massa de pizza profissional – Foto: Gisele Tesser
Tempo: 50min (+1h de descanso)Rendimento: 8 porçõesDificuldade: médio
Ingredientes:
1/2 colher (chá) de sal
1/2 colher (sopa) de açúcar
1/2 tablete de fermento biológico fresco (7,5g)
1 colher (sopa) de óleo
3/4 de xícara (chá) de água
1 e 3/4 de xícaras (chá) de farinha de trigo
Farinha de trigo para enfarinhar
Recheio:
1/4 de xícara (chá) de molho de tomate
200g de queijo muçarela ralado
75g de pepperoni fatiado
1 tomate em fatias
50g de azeitonas verdes
Orégano e folhas de manjericão fresco a gosto
Modo de preparo:
Em uma tigela, dissolva o fermento biológico seco em 1/4 de xícara de água morna.
Deixe descansar por 10 minutos até ativar o fermento.
Enquanto isso, em outra tigela, misture a farinha de trigo e o sal.
Faça um buraco no centro e despeje o fermento ativado e o restante da água morna.
Misture a mistura seca com a líquida aos poucos até formar uma massa.
Adicione o azeite de oliva e, em uma superfície enfarinhada, e sove por cerca de 10 minutos até a massa ficar elástica.
Na tigela, coloque a massa em formato redondo, cubra com um pano e deixe descansar por cerca de 1h ou até o volume dobrar.
Enquanto isso, pré-aqueça o forno a 200°C.
Em uma superfície enfarinhada, abra a massa com um rolo até formar um disco que caiba na sua forma.
Coloque na assadeira, cubra com o molho de tomate, adicione a muçarela, o pepperoni, as fatias de tomate, as azeitonas e então tempere com o orégano e as folhas de manjericão.
Leve ao forno médio por cerca de 15 minutos ou até a massa ficar crocante e o quejo derreter.
Retire e sirva em seguida.
De frigideira
Massa de pizza de frigideira – Foto: Stela Handa
Tempo: 40min Rendimento: 4 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
1 colher (sopa) de margarina
1 colher (café) de sal
1 pitada de fermento em pó químico
1 xícara (chá) de leite morno
2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo aproximadamente
Azeite para untar
1 xícara (chá) de molho de tomate
2 xícaras (chá) de queijo muçarela ralado
1 cebola em rodelas finas
2 latas de atum ralado escorrido
2 tomates em rodelas
Sal, orégano e azeite a gosto
Modo de preparo:
Em uma tigela, misture a margarina, o sal, o fermento e o leite.
Junte a farinha, aos poucos, até ficar homogêneo e desgrudar das mãos.
Se necessário, acrescente mais farinha.
Divida a massa em 4 partes.
Abra cada uma com o auxílio de um rolo com o diâmetro de uma frigideira média.
Coloque a massa na frigideira untada e leve ao fogo médio.
Deixe por 3 minutos.
Vire a massa e coloque o molho, o queijo, a cebola, o atum, o tomate, sal, orégano e azeite.
Tampe a panela e deixe por 3 minutos ou até derreter o queijo.
Proceda da mesma forma com restante da massa e ingredientes e sirva em seguida.
Rápida no micro-ondas
Massa de pizza rápida no micro-ondas – Foto: Shutterstock
Tempo: 5min Rendimento: 1 porção Dificuldade: fácil
Ingredientes:
3 e 1/2 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de leite
1 e 1/2 colheres (sopa) de óleo
1 colher (chá) de fermento químico
1 pitada de sal
2 colheres (sopa) de molho de tomate
1 fatia de queijo muçarela
2 fatias de tomate
1 colher (sopa) de bacon picado
1 colher (sopa) de milho
Orégano e milho a gosto
Modo de preparo:
Em uma caneca, misture a farinha, o leite, o óleo, o fermento e o sal até ficar homogêneo.
Se precisar, adicione mais leite ou mais farinha para chegar na consistência de massa.
Por cima, adicione o molho de tomate, a muçarela, o tomate, o milho, o bacon e tempere com o orégano.
Leve a caneca ao micro-ondas por 2 ou 3 minutos na potência alta ou até cozinhar completamente, adicionando 1 minuto a cada leva.
Retire e sirva em seguida.
Sem glúten
Massa de pizza sem glúten – Foto: Kelly Guerra
Tempo: 40min Rendimento: 8 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
1 tablete de fermento biológico fresco (15g)
1 xícara (chá) de água morna
1 colher (chá) de açúcar
1 colher (chá) de sal
2 ovos
1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de arroz
1/2 xícara (chá) de fécula de batata
1 colher (café) de goma xantana
Margarina e farinha de arroz para untar
250g de queijo muçarela ralado
100g de peito de peru em cubos
1 tomate em rodelas
Orégano a gosto
100g de azeitona verde
Modo de preparo:
Dissolva o fermento na água morna, adicione o açúcar, o sal, os ovos e então misture.
Acrescente a farinha de arroz, a fécula e a goma xantana, aos poucos, mexendo com uma colher até ficar levemente pegajosa, homogênea e mole.
Espalhe em uma fôrma de 30cm de diâmetro untada e polvilhada com farinha de arroz.
Por cima, coloque a muçarela, o peito de peru, o tomate, polvilhe com orégano e então leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até assar e dourar.
Retire, espere amornar, desenforme, decore com azeitona e sirva em seguida.
Massa de pizza fofinha
Massa de pizza fofinha – Foto: Rodrigo Moreira – JOBZ Fotografia
Tempo: 1h (+1h de descanso)Rendimento: 8 porçõesDificuldade: fácil
Ingredientes:
1 tablete de fermento biológico fresco (15g)
1 xícara (chá) de água morna
2 colheres (sopa) de óleo ou azeite
1 colher (chá) de sal
1/2 xícara (chá) de farinha integral
2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
Farinha de trigo para polvilhar
100g de requeijão tipo Catupiry® para rechear a borda
Óleo para untar
Cobertura:
1/2 xícara (chá) de molho de tomate caseiro
200g de queijo mussarela ralado
2 gomos de linguiça calabresa fatiada
1 cebola fatiada
12 azeitonas verdes miúdas para decorar
Orégano seco a gosto para polvilhar
Modo de preparo:
Dissolva o fermento na água morna, adicione o óleo, o sal e misture.
Acrescente as farinhas, aos poucos, mexendo com uma colher até soltar da lateral da vasilha.
Sove por 5 minutos ou até obter uma massa lisa e macia.
Forme uma bola, cubra e deixe descansar por 1 hora ou até dobrar de volume.
Abra a massa com a ajuda de um rolo sobre uma superfície enfarinhada, formando um disco de 32cm de diâmetro.
Com ajuda de um saco de confeiteiro faça um fio de requeijão em todo o diâmetro da borda e então dobre a massa, fazendo a borda recheada.
Transfira para uma assadeira untada e fure ligeiramente com um garfo.
Espalhe o molho e leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos.
Cubra com a muçarela, a calabresa e a cebola.
Asse por mais 10 minutos ou até dourar levemente.
Decore com azeitonas, polvilhe com orégano e sirva em seguida.
Massa de pizza tradicional
Massa de pizza tradicional – Foto: Shutterstock
Tempo: 1h (+40min de descanso) Rendimento: 2 porções Dificuldade: fácil
Ingredientes:
30g de fermento biológico
1 colher (sobremesa) de sal
1 colher (sobremesa) de açúcar
2 xícaras (chá) de água morna
5 colheres (sopa) de óleo
4 xícaras (chá) de farinha de trigo aproximadamente
1 xícara (chá) do molho de tomate
Farinha para enfarinhar a superfície
Recheio a gosto
Modo de preparo:
Em uma tigela misture o fermento, o sal e o açúcar até que vire líquido.
Acrescente a água, o óleo e misture bem.
Acrescente a farinha de trigo aos poucos até que não grude nas mãos.
Sove bem a massa, divida em 2 bolas e coloque em superfície enfarinhada.
Deixe crescer por 40 minutos ou até que dobre de volume.
Abra as massas com a mão e com rolo e coloque em assadeira.
Fure com garfo e espalhe o molho de tomate.
Leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos e retire do forno.
Recheie a seu gosto e volte ao forno por mais 10 minutos ou até dourar e gratinar.
Retire e sirva em seguida.
Massa de pizza artesanal
Massa de pizza artesanal – Foto: Guilherme Corrêa
Tempo: 1h (+30min de descanso)Rendimento: 8 porçõesDificuldade: fácil
Ingredientes:
2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de óleo
1 e 1/3 de xícara (chá) de água morna
2 tabletes de fermento biológico fresco
1 colher (café) de açúcar
1 colher (café) de sal
Manteiga para untar
Recheio:
2 colheres (sopa) de azeite
1 cebola picada
2 dentes de alho amassados
1/2 pimentão vermelho em cubos
1 cenoura ralada
1 berinjela grande em cubos
1 lata de atum sólido em água e sal
Sal, pimenta-do-reino, cheiro-verde picado e orégano a gosto
1 xícara (chá) de molho de tomate
1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
Azeite para regar
Modo de preparo:
Para o recheio, em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos.
Adicione o pimentão e a cenoura e refogue por mais 3 minutos.
Junte a berinjela e refogue por 5 minutos, mexendo ou até amaciar.
Acrescente o atum e tempere com sal, pimenta e cheiro-verde e então reserve.
Enquanto isso, para a massa, coloque a farinha de trigo em uma tigela e acrescente o óleo, a água morna e o fermento dissolvido no açúcar e no sal.
Mexa com uma colher de pau e sove bem a massa com as mãos até que ela desgrude das mãos.
Deixe descansar por cerca de 30 minutos.
Unte a fôrma com manteiga e espalhe a massa.
Espalhe o molho de tomate e leve ao forno médio preaquecido por 10 minutos até dourar.
Retire do forno, espalhe a muçarela e, por cima, o recheio.
Regue com azeite, polvilhe com orégano e volte ao forno por mais 20 minutos ou até dourar as bordas.
Retire e sirva em seguida.
De aveia
Massa de pizza de aveia – Foto: Shutterstock
Tempo: 50minRendimento: 6 porçõesDificuldade: fácil
Ingredientes:
2 e 1/2 xícaras (chá) de aveia
1/2 de colher (chá) de fermento químico
1 pitada de sal
3 colheres (sopa) de azeite
1 xícara (chá) de água
3/4 xícara (chá) de molho de tomate
250g de muçarela
150g de cogumelo paris refogado
2 tomates em fatias
1 cebola roxa em fatias finas
Modo de preparo:
Em uma tigela, misture a aveia, o sal, o azeite, o fermento e adicione a água aos poucos.
Misture, e, com um rolo, abra a massa.
Coloque em uma assadeira e leve ao forno médio por cerca de 20 minutos ou até estar pré-assada.
Por cima, acrescente a muçarela, os cogumelos, as fatias de tomate e cebola e leve ao forno novamente por 20 minutos ou até gratinar.
Retire e sirva em seguida.