Se você pretende chamar a família ou amigos próximos para uma visita durante a tarde, nada melhor do que um cafezinho feito na hora, não é mesmo? Chás, bolos, salgadinhos… qualquer quitute é válido na hora de receber pessoas em casa, ainda mais depois de tanto tempo sem vê-los. Se você tem dúvidas de como fazer uma recepção, preparamos uma lista de itens que não podem faltar na hora de abrir as portas para os convidados para o café da tarde.
Confira!
Receitas para o café da tarde
Bolinho de chuva com brigadeiro
Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 50minRendimento: 6 porçõesDificuldade: fácil
Ingredientes:
2 ovos
1/2 xícara (chá) de açúcar
1 colher (café) de essência de baunilha
1 xícara (chá) de leite
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
Óleo para fritar
Açúcar e canela em pó para polvilhar
Brigadeiro:
1 lata de leite condensado
2 colheres (sopa) de chocolate em pó
1 colher (sopa) de manteiga
1 caixa de creme de leite (200g)
Modo de preparo:
Para o brigadeiro, misture em uma panela o leite condensado, o chocolate em pó e a manteiga
Leve ao fogo médio, mexendo sempre, e cozinhe por 3 minutos após levantar fervura
Desligue, misture o creme de leite e deixe esfriar. Reserve.
Para o bolinho, em uma tigela, misture os ovos, o açúcar, a essência, o leite, a farinha e o fermento até ficar homogêneo
Modele bolinhas com a massa e frite em óleo quente até dourar
Escorra sobre papel toalha, polvilhe com açúcar e canela misturados e sirva acompanhado do brigadeiro
Sanduíche de metro de frango
Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 20minRendimento: 10 porçõesDificuldade: fácil
Ingredientes:
1 peito de frango cozido e desfiado
1 xícara (chá) de maionese
1/2 xícara (chá) de salsão picado
1 cenoura ralada
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Cheiro-verde picado a gosto
1 pão de metro cortado ao meio
2 tomates cortados em rodelas finas
1/2 cebola cortada em rodelas finas
8 folhas de alface picadas
Modo de preparo:
Pegue o peito de frango cozido e desfiado, misture com a maionese, o salsão picado, a cenoura ralada, sal, pimenta, o cheiro-verde e faça um patê
Abra o pão de metro, passe o patê de frango já temperado, coloque em cima as fatias de tomate, a cebola, a alface picada e feche o pão
Corte em 10 fatias e sirva.
Receita de croquete de salsicha
Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 1h30Rendimento: 40 unidadesDificuldade: fácil
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de leite
2 xícaras (chá) de água
2 cubos de caldo de legumes
1/3 de xícara (chá) de óleo
4 xícaras (chá) de farinha de trigo
Óleo para untar e fritar
3 colheres (sopa) de água para empanar
2 ovos para empanar
2 xícaras (chá) de farinha de rosca
Recheio:
3 xícaras (chá) de salsicha aferventada em pedaços
Modo de preparo:
Em uma panela grande, em fogo médio, aqueça o leite, a água, o caldo de legumes e o óleo
Cozinhe por 5 minutos ou até começar a ferver
Adicione a farinha de trigo, de uma só vez, e misture com uma colher até desgrudar do fundo da panela
Coloque em uma superfície untada e deixe esfriar
Abra porções da massa na palma da mão, coloque um pedaço de salsicha no meio e feche modelando os salgadinhos
Passe pela mistura de água batida com os ovos e depois pela farinha de rosca
Frite, aos poucos, em óleo quente, em imersão, até dourar. Escorra em papel absorvente e sirva em seguida
Pão de queijo simples
Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 30minRendimento: 35 unidadesDificuldade: fácil
Ingredientes:
400g de polvilho doce
400g de queijo parmesão ralado
2 caixas de creme de leite (400g) (aproximadamente)
Óleo para untar
Modo de preparo:
Em uma vasilha, junte o polvilhe doce, o parmesão e misture
Adicione o creme de leite, aos poucos, misturando com as mãos até formar uma massa homogênea e firme
É necessário que o creme de leite seja adicionado aos poucos, para não perder o ponto da massa
Retire porções pequenas da massa e modele bolinhas
Coloque, uma ao lado da outra, em uma fôrma grande untada e leve ao forno alto, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar
Retire e sirva em seguida.
Cappuccino caseiro
Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 10minDificuldade: fácil
Ingredientes:
1 xícara (chá) de café solúvel
3 xícaras (chá) de leite em pó
1 xícara (chá) de chocolate em pó
1 xícara (chá) de açúcar
1 colher (sopa) de canela em pó
1 colher (sopa) de bicarbonato em pó
Modo de preparo:
Em uma tigela, amasse o café solúvel com um amassador de batata ou colher
Adicione o leite em pó, o chocolate, o açúcar, a canela, o bicarbonato e misture. Transfira para potes com tampa e conserve por até 2 meses
Para preparar, coloque de 2 a 3 colheres (sopa) do cappuccino em uma xícara com 250ml de água quente e misture até dissolver
Bolo cremoso de fubá com coco
Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 50minRendimento: 8 porçõesDificuldade: fácil
Ingredientes:
4 ovos
3 xícaras (chá) de leite
1 vidro de leite de coco (200 ml)
2 xícaras (chá) de açúcar
7 colheres (sopa) de farinha de trigo
4 colheres (sopa) de manteiga
150g de queijo parmesão ralado
2 e 1/2 xícara (chá) de fubá
1 colher (sopa) de fermento em pó
Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
Modo de preparo:
No liquidificador, bata os ovos, os leites, o açúcar, a farinha, a manteiga e o parmesão até homogeneizar
Transfira para uma tigela e misture o fubá e o fermento com uma colher
Transfira para uma fôrma de 25cm x 35cm untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar. Deixe amornar e sirva
Rosquinha doce
Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 1h (+1h de descanso)Rendimento: 20 unidadesDificuldade: fácil
Ingredientes :
2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
4 colheres (sopa) de açúcar
1 e 1/3 de xícara (chá) de leite morno
1/2 xícara (chá) de óleo
2 ovos
1 colher (chá) de sal
3 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
Óleo e farinha de trigo para untar
1 gema para pincelar
Coco ralado para polvilhar
Calda:
1/2 xícara (chá) de leite condensado
1/3 de xícara (chá) de leite
Modo de preparo:
Em uma tigela, misture o fermento, o açúcar e o leite morno até dissolver
Adicione o óleo, os ovos, o sal e misture
Junte a farinha, aos poucos, até formar uma massa homogênea que desgrude das mãos
Se necessário, acrescente mais farinha. Cubra e deixe descansar por 1 hora
Pegue pequenas porções de massa e modele rolinhos de 10cm aproximadamente
Faça um nozinho em cada rolinho e coloque, um ao lado do outro, em uma fôrma grande untada e enfarinhada, deixando espaço entre eles
Pincele com a gema batida e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 25 minutos ou até dourar
Misture os ingredientes da calda e pincele nos nozinhos ainda quentes. Polvilhe com coco, deixe esfriar e sirva
Bolinha de queijo com ervas
Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 1h30Rendimento: 50 unidadesDificuldade: fácil
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de água
2 cubos de caldo de galinha
2 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (chá) de sal
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 claras para empanar
1 xícara (chá) de farinha de rosca para empanar
Óleo para fritar
Recheio:
2 xícaras (chá) de queijo mussarela em cubos
2 colheres (sopa) de salsa picada
10 folhas de manjericão fresco picado
2 colheres (sopa) de azeite
Sal a gosto
Modo de preparo:
Bata os ingredientes da massa no liquidificador, exceto a farinha de trigo, até ficar homogêneo
Despeje o conteúdo em uma panela, leve ao fogo alto e mexa até levantar fervura, por aproximadamente 15 minutos
Após ferver, coloque a farinha de trigo e mexa rapidamente até obter uma massa homogênea. Deixe esfriar
Em uma tigela, misture os ingredientes do recheio
Divida a massa em partes iguais, faça uma bolinha, aperte o meio, recheie e modele outra vez em formato de bolinha
Passe nas claras, na farinha de rosca e frite em óleo quente até dourar. Escorra sobre papel toalha e sirva no café da tarde!
Bolo cremoso de fubá
Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 1hRendimento: 14 porçõesDificuldade: fácil
Ingredientes:
3 xícaras (chá) de leite
1 vidro de leite de coco (200ml)
4 ovos
1/2 xícara (chá) de manteiga
2 xícaras (chá) de açúcar
1 e 1/2 xícara (chá) de fubá
5 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
Margarina e farinha de trigo para untar
Açúcar e canela em pó para polvilhar
Modo de preparo:
Para o café da tarde, bata no liquidificador o leite, o leite de coco, os ovos, a manteiga, o açúcar e o fubá até ficar homogêneo
Despeje em uma vasilha, adicione o queijo, a farinha e o fermento peneirados e misture delicadamente com uma colher
Coloque em uma fôrma de 25cm x 35cm, untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar levemente
Deixe amornar, corte em pedaços e polvilhe com açúcar e canela. Sirva em temperatura ambiente ou gelado. Perfeito para o seu café da tarde, né?
Bolo salgado de atum e azeitonas
Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 40min (+2h de geladeira)Rendimento: 8 porçõesDificuldade: fácil
Ingredientes:
1 pacote de pão de forma sem casca (350g)
1 xícara (chá) de batata cozida e amassada
4 colheres (sopa) de maionese
Sal a gosto
Salsa picada, azeitona preta e batata palha para decorar
Recheio de atum:
1 lata de atum escorrido
1 cenoura ralada
2 xícaras (chá) de batata cozida e amassada
1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
1/2 xícara (chá) de maionese
Sal a gosto
Recheio de azeitona
1 copo de requeijão cremoso (200g)
1 xícara (chá) de azeitona preta picada
Modo de preparo:
Para o recheio de atum, misture todos os ingredientes e reserve
Para o recheio de azeitona, misture os ingredientes e reserve
Para a montagem, em uma fôrma de bolo inglês forrada com filme plástico, faça camadas de pão de fôrma, de recheio de atum, de pão de fôrma e de recheio de azeitona. Repita as camadas terminando em pão
Leve à geladeira por 2 horas. Retire e desenforme
Cubra todo o bolo com a batata cozida e amassada misturada com a maionese e sal
Decore com salsa, azeitona, batata palha e sirva
Esfirra de bacon
Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 1h20 (+1h de descanso)Rendimento: 40 unidadesDificuldade: Fácil
Ingredientes:
2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
1 colher (sopa) de sal
2 colheres (sopa) de açúcar
1 e 1/2 xícara (chá) de água
2 ovos
1/2 xícara (chá) de óleo
4 colheres (sopa) de manteiga derretida
700g de farinha de trigo (aproximadamente)
Manteiga e farinha de trigo para untar
1 gema para pincelar
Recheio:
1 colher (sopa) de óleo
2 xícaras (chá) de bacon picado
1 cebola picada
2 xícaras (chá) de presunto picado
2 xícaras (chá) de queijo mussarela picado
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Em uma tigela, misture o fermento, o sal e o açúcar, mexendo até dissolver
Adicione a água, os ovos, o óleo, a manteiga e misture
Acrescente a farinha de trigo, aos poucos, amassando com as mãos até formar uma massa homogênea
Se necessário, adicione mais farinha. Cubra e deixe descansar por 30 minutos
Para o recheio, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite o bacon até dourar
Adicione a cebola e refogue por mais 2 minutos
Desligue e misture o presunto, a muçarela, sal e pimenta. Reserve
Abra a massa com um rolo em uma superfície enfarinhada até ficar fina
Corte em círculos pequenos, coloque uma porção do recheio em cada um e junte as extremidades para formar triângulos
Coloque em uma fôrma grande untada e enfarinhada, cubra e deixe descansar por mais 30 minutos
Pincele com a gema batida e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 25 minutos ou até assar e dourar
Retire e sirva de café da tarde ou em festas